這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

配天沿革
  夫天下之事,莫不有緣起,而後相繼相承也。本宮得以成為臺灣最具規模之名勝古蹟之一,實其廟史輝煌及聖母慈德汪洋所以致耳。茲略誌沿革如次:

    1. 溯自前清康熙二十一年(公元一六八二年)間,有布袋鎮半月庄民林馬,從湄洲恭奉聖母金身,即俗稱「開基媽」,途過朴子溪南岸樸樹下茶亭暫憩,擬再啓程時,頓覺金身重若泰山,無法移動,眾感奇異,遂即以杯筊卜於神,乃蒙聖示,意駐斯地,永佑黎庶安寧,爰建茅殿供奉,並以「樸樹宮」為宮號,嗣祥雲時現,瑞氣常呈,民眾信仰彌堅,逐漸聚居形成市街,乃曰:樸仔腳街,即今之朴子也。
    2. 康熙五十四年間全面改建中殿及拜殿。乾隆三十六年重修廟貌,威儀壯麗,氣象粲然,乾隆末年,奉諭旨敕賜「配天宮」,永誌榮耀。從此,本宮改稱「配天宮」。
    3. 嘉慶二十年,王得祿公暨其如夫人林氏為叩酬聖母恩覃,捐獻鉅金擴建神宮。同治四年再予重修。民國九年元月,本宮推派善士黃炳焜等十四人,遠涉台灣海峽赴湄洲進香。三十六年,再由各界捐款興建鐘鼓兩樓及擴築後殿。
    4. 本宮開基迄還,物換星移,已歷數百春秋,香火鼎盛,地方祥和,「不隨塵劫滄桑之變」,實聖母慈暉普蔭也。
 

沿革大事年表人事組織配天宮文教基金會