• img1
  • img2
  • img3
  • img4
  • img5
  • img6
  • img7
  • img8
  • img9


最新消息
樸樹媽祖配天宮誌配天傳奇配天宮歌慶典活動宮殿巡禮活動回顧服務專區交通訊息

三日遷移牛稠溪
  朴子溪昔稱牛稠溪,亦稱牛朝溪或牛跳溪,近人稱樸仔腳溪,詩人以虞溪稱之。有詩云:

                   溪稱朴子古虞溪,水自新高匯海西;
                   興廢堪嗟東石港,一灣漠漠盡沙泥。

原來朴子溪的上游一段稱牛稠溪,下游出口處昔稱猿江,早年曾發生一則奇妙有趣的故事,現在依稀還留有痕跡。
  長約七十一公里的牛稠溪,發源於竹崎鄉後湖,流經嘉義市、民雄鄉、太保市、六腳鄉,至朴子後注入東石港口。當時,流經朴子街內的水路,乃原朴子屠宰場(現配天宮第二香客大樓處)經配天宮媽祖廟後面,繞過頂灰磘巡天宮王爺廟背面,再橫貫應菜埔。此段即今之黎明路,為當時之溪床。當時,配天宮即在朴子溪南畔,而北岸則有內厝莊民所建的龍樹亭觀音媽廟。每年夏季,洪水為患,沖毀朴子溪堤岸,兩岸居民深以為苦。或許老天是公平的,洪水氾濫時,一年沖毀南岸,翌年必輪為北岸。南岸崩塌時,北岸就浮出新生沙洲,反之,南岸就高浮而起。如此,夏季來臨,則良田成溪床,而溪底反成沃田,輪替不斷,久而久之,居民也都不足為奇。有一年夏季,豪雨不斷,一片澤國,這一年應該是輪由溪之北岸崩陷的,南岸居民也就不把它放在心上,安之若素,奇怪的是,崩塌的是南岸而非北岸,而且,接連四年,依然都是南岸毀塌,整個樸仔腳街就要被吞噬無餘了。樸仔腳街民惶恐不安,有如世界末日來到,陷入一片驚慌中,民眾爭相禱告媽祖,祈求平安。到了第五年,南岸的田野,已全部變成溪床,原是潺潺細流的朴子溪,卻像伸出魔爪一般,要將純樸的樸仔腳街粉碎無遺。此時,街談巷議,人心惶惶,認為天將帶來災害,無可挽救,有些居民紛紛做遷居的打算。 眾人商議的結果,決定先將媽祖神像安置在北岸龍樹亭觀音媽廟內。信徒聚集,正是鑼鼓喧天,要將媽祖神像扶栘神轎之際,媽祖顯靈,示意「不需遷栘,鎮此守護地」,但信眾眼見水深危急,仍是猶疑不決。春去夏來,又是接連十來日豪雨,令人談雨色變,街上白浪滔天,續有三日不見退潮,居民紛往安全地帶避難。但第四天的黎明,水勢逐漸轉弱而退下,街民並未受到損害,且在內厝莊北端出現一道新生水路,於是,朴子溪河道變遷了,內厝莊被夾在其中,分成兩條溪流,這是朴子地理上的一大變遷。
  從此以後,配天宮媽祖廟北面朴子溪所經的溪床,因上游被砂石、樹枝、雜物等,堵塞主流,便逐漸改道流向新生水路,成為今之朴子溪流,舊溪的溪道因積水不通,衍變為池塘。後來,居民就在池塘上填土蓋屋,現尚有痕跡可尋。如今的內厝里,即因昔時牛稠溪在此分支,將部落圍繞其間,幾與外界隔絕,而被稱為「內厝」,由於舊溪經過填塞,內厝莊終於解圍,而與朴子街銜接起來。老一輩的居民說,若沒有朴子溪的改道,可能配天宮也建不成了,朴子溪改道的地理變遷,也真是神奇了。


樸樹媽祖媽祖生平龍虎擔三日遷移牛稠溪媽祖顯靈扶危佑民事蹟