這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

媽祖顯靈扶危佑民事蹟
  朴子一帶,媽祖顯靈佑民的故事,諸如「治妖魔」、「救病患」、「解災難」、「保鄉里」等等生動的傳說,都賦予人們對媽祖一種尊崇信仰的鼓舞力量。媽祖信仰的傳播,也就成為民間的生活文化,歷久而不衰,正如當年梁啟超先生在天后宮題贈的一副對聯寫著:「向四海顯神通千秋不朽,歷數朝受封典萬古流芳」,可謂做了精闢的描述。走近神龕前,媽祖的容顏多麼慈祥。縱然,歲月或可流逝,但是,媽祖的精神不朽,傳統的薪火必將垂諸久遠。

  • 治妖魔
    1.   民國初年,在六腳鄉日閥創設的蒜頭製糖工場內,傳有妖魔作怪,致工場機械時生故障,或工人常受傷害,並禍及附近民家,眾多居民病者病,傷者傷,鬧得雞犬不寧,已到人心惶惶的地步。主事者紛至朴子配天宮懇祈媽祖治妖除魔,終於在三媽聖像臨場下,大顯神威,就將黑狗精(骨頭)取出放進油鍋,無形中病傷根除,工場終平安無事。工廠村當地居民為感念媽祖顯化佑民,乃於民國十年在村內興建一座寺廟,名為「副配天宮」,廟名至為奇特,正代表民間信仰的誠篤。蒜頭糖廠本島籍員工,亦由黃水盛倡議,於日據大正壬戌(民國十一)年,鑄造大耳香爐一座及大燭台一對,呈獻神殿前,感謝媽祖之庇佑。後來大耳香爐名聞遐邇,而有「樸仔腳(朴子)香爐,北港廟壁」的諺語,即指朴子配天宮的香爐,與北港朝天宮的廟壁,同享盛名,相互媲美。大耳香爐因香爐兩邊有形如大耳朵而得名。
    2.   台灣光復不久,媽祖廟對面有一間房屋,經常鬧鬼,無人敢居住,獨有福州人氏陳彥濱不信邪,購下此屋改建成繡鋪。一家人住下後即開始鬧鬼,迄無寧日,不得已乃請對面配天宮三媽指點迷津,果在其住屋正廳挖出一具骷髏,從此平安無事。陳彥濱始發信仰媽祖之決心,配天宮成立管理委員會後,陳氏並出任主任委員,潛心發展宮務,配天宮興建鐘鼓樓即在其任內完成。
  • 救病患
    1.   日據時代,嘉義市勝田醫院院長日人勝田一夫之妻,染有重病,雖由自家醫院治療,亦難見起色,正束手無策之際,經傭人馬高之建議,赴配天宮祈求媽祖慈悲,賜子爐丹服用,果然見效救他一命。為感謝神恩,勝田院長特向日本內地訂製直徑六尺(註一)大燈籠,呈獻神前,惜此燈籠已不復存焉。但從臺灣日日新報1941-08-31中「日本で二番目の大提燈 臺南朴子街の媽祖さんに」一文仍可略知壯觀。
    2.   朴子郵便局長川瀨吉藏(日人)因重病垂危,不省人事,經郵差詹萬能建議其家屬,到配天宮懇求媽祖賜給靈丹,一服見效。川瀨局長復健後,特訂製藝術彫刻神案一座,敬獻神前感謝庇佑,今神案尚存廟內。
    3.   朴子街公醫館內科醫師松浦保(日人)之母病危,命在旦夕,幸得工役陳(毛宗)建議,奉請三媽金身到宅鎮駐,日夜叩求保佑。未幾,其母康復,感動松浦公醫,為答謝救母之恩,乃製作藝術彫刻神案一座呈獻,時為昭和九(公元一九三四)年十二月,神案現擺設廟內拜殿。
  • 解災難
    •    日據大正八(民國八)年夏,台南州知事枝德二巡視東石郡轄朴子街(今朴子市)與東石主庄(今東石鄉)利用閒暇到東石港垂約消遣,由東石郡守森永信光,及朴子街長黃媽典(兼任配天宮管理人)陪同。突然間,一陣龍捲風來襲,將三人所乘竹筏捲入海中,正危急時,忽有一位滿身香味婦人出現,救他們三人上竹筏。當時州知事枝德二莫名所以而詢究竟,黃媽典街長答謂:「乃是配天宮聖母顯化所救」云。返朴子後,即時前往配天宮叩拜媽祖,當時枝德二在廟內所聞香味,與在東石港海上拯救他們脫險婦人散發者相似,枝德二更相信媽祖神威不疑,乃向媽祖三跪九叩答謝神恩。嗣後親送「母德汪洋」匾額一面,東石郡守森永信光、朴子街長黃媽典亦分贈「化育黎民」、「護國安民」橫匾,表示感恩之意。
  • 保鄉里
    •   台灣歸日本統治時代,傳聞當時盟機(美機)曾轟炸朴子水塔,而水塔是朴子地區的自來水發源地,影響民生至鉅。在盟機投下火燒彈時,有些人冥冥中,目睹一位婦人騎白馬者,手拉開裙子接下子彈,然後拋到朴子溪邊,並未爆炸。此一騎白馬者,即是媽祖顯靈所為,雖屬傳聞,頗富神話色彩,卻是言之鑿鑿,在人們的心自中,媽祖神威顯赫,無時無刻護衛著鄉里。

註1:根據民國83年所出版配天宮宮誌一書中提到燈籠直徑為1公尺,而臺灣日日新報的報導為6尺,本文採用後者。


樸樹媽祖媽祖生平龍虎擔三日遷移牛稠溪媽祖顯靈扶危佑民事蹟