這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


























牡丹花求子
  農曆正月到三月媽祖誕辰御賜燈花展覽期間,可看到配天宮三川殿(正殿)內有兩株牡丹花樹,一株(右邊)為白色,另外一株(左邊)為桃紅色。夫妻欲求子者於媽祖神房前,虔誠恭敬燒香向媽祖稟告自己的各項資料--農曆生辰八字、生肖、住址、歲數現今已有幾個孩子(含幾男?幾女?)及其欲求白花還是紅花,求白花即求生白花兒,求紅花即求生紅花女。白紅花求子的故事是這樣的:在早期配天宮媽祖有拿手(輦)轎幫人辦事時,某年春節御賜燈花展覽期間有位信徒向媽祖祈求能夠有子嗣,媽祖細查此人與他的祖先並沒有做失德的事且行善布施、樂善助人,因此手轎就指向旁邊的白色牡丹花樹,當時辦事人員就對此信徒說媽祖聖諭「要賜你白花(男丁)」若真的如願要將此兒子做媽祖的誼子,故當下便在白牡丹花樹折一朵白牡丹花回家,放置在夫妻床頭,不久後真的懷孕且生下白白胖胖的壯丁,後來樸仔腳子民也都因媽祖神助,如願求得子嗣,久而久之,樸仔媽有賜子嗣神力的消息便傳開來,遠播國際享有美名,這就是早期樸仔媽賜子嗣(白花)的由來。因為當初神職人員現已作古,故當時廟方人員便請示媽祖聖諭,若有善男信女欲求子嗣該如何協助,媽祖聖諭「神房前虔誠恭敬連續擲三個聖筊」,因此才演變成現今擲筊方式求花,但是媽祖聖諭:祂賜花還是會看祖先與個人這輩子所作所為,再決定是否要賜子嗣。所謂「積善之家必有餘慶,造惡之人必遭禍延」。奉勸世人要諸惡莫作、眾善奉行、孝順父母(公婆) 、尊師重道、忠孝節義、倫理道德、寬宏大量。
  求花流程:誠心向媽祖稟報,稟告完後15分鐘再由丈夫向媽祖擲筊杯依序詢問是否有白花或紅花。若白花或紅花都無連三個聖杯,則由妻子擲茭請示是否有白花或紅花。若妻子擲筊亦無擲出三個聖杯,則請先向媽祖許願後再次由丈夫擲筊。來此求過牡丹花的許多夫婦都在媽祖的保佑下生得兒子跟女兒,相當靈驗。因此常可在許多的網絡討論板上或是電視節目上看到對配天宮求子的介紹。配天宮求花在古例是只到元宵節。因樸仔媽慈悲,方便信眾,所以隨時都可以求,因此欲求子之民眾隨時皆可前往配天宮求子。


御賜燈花牡丹花求子配天宮將軍虎爺公康熙皇帝御用金筊杯四季蘭