這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


康熙皇帝御用金筊杯
  朴子配天宮現珍藏的金筊杯,是清朝康熙皇帝參拜媽祖啟問國事的御用信物,早期樸仔腳先人前往湄洲祖廟晉香時所獲贈。民國九年配天宮晉香團一行十多人,前往湄洲祖廟晉香當時熱鬧非凡,團員欲找神筊問卜,在祖廟裡一時找不到,突然發現屋頂上懸掛有一副大型的神筊,遂藉高架椅子取下,就地問卜且得三聖筊,此時有一廟祝出現,他看到配天宮團員使用這大神筊,甚感驚異,便走到面前,告訴他:「你真有福氣,這金筊杯,是康熙皇帝駕臨此廟參拜時所御用,當時皇上有諭,誰能取用這神筊問事,且所問之事獲天后三聖筊即是神筊的主人。長久以來你們是第一個使用且獲天后三聖筊之人。」因此「康熙皇帝御用金筊杯」便因清朝康熙皇帝聖諭,由當時湄洲祖廟賞賜給配天宮,由此更可證實樸仔媽的神威獲湄洲祖廟的肯定,也留給配天宮一項極富歷史傳承價值的紀念信物。這金筊杯,長約一台尺,油金質,色澤光亮,迄今已有三百四十年的歷史,上面刻有「康熙十三年御駕湄洲進香御用卜筶,民國九年配天宮聖母湄洲晉香蒙贈本宮」等文字紀錄。
  此次回祖廟晉香,另有一則樸仔媽顯神威事蹟。據說當時要從大陸回台時,大陸主事者有意將樸仔媽留在祖廟,因此暗中將晉香祖廟的樸仔媽,挪動擺放座位;據湄洲祖廟表示為了證明各地,回來謁祖晉香的媽祖金身是由祖廟分靈出去,會將媽祖金身套入模板,若吻合則表示確實由祖廟分靈出去,且每尊從祖廟分靈出來的媽祖,長像神似容易混淆。而配天宮開基媽祖—樸仔媽約有三百多年歷史,又與模板吻合,因此祖廟主事者起私心想將樸仔媽留在祖廟。還好樸仔媽顯神威,就在回台灣的前一晚,託夢給配天宮的主事們「夢中看見樸仔媽臉上有一顆痣。」且不只託夢給一人,主事們夢醒很疑惑,為何夢中的樸仔媽臉上有一顆痣啊!隔天一早,主事們便去一探究竟,發覺樸仔媽祖並無異樣,正當準備恭請鑾駕回台時,突然間,發現有隻小蟲停在某尊媽祖臉上,且離先前樸仔媽擺放位置有段距離,我方主事們恍然大悟互相示意,仔細一看才發現昨天樸仔媽擺放位置,已換成另一尊相似形狀的媽祖,且小蟲所停那尊媽祖才是我們樸仔媽的金身,當時配天宮主事們馬上詢問祖廟人員,為何將我們樸仔媽與其他媽祖(聽主事們說:看起來比較新)調換位子,祖廟人員支嗚其詞,配天宮主事者馬上了解樸仔媽的意思,趕緊恭請樸仔媽回配天宮。後來回台後,發現樸仔媽神衣上面,好像有做記號,且聽說當初也有同期回祖廟謁祖晉香的友宮,他們的媽祖回台後,看起來好像與晉香前感覺很相似,媽祖金身好像變新了...。此處可凸顯樸仔媽神威顯赫,三百多年前與民國九年皆為了讓林馬與配天宮執事者能夠請對神尊都使用相同方式告知。

御賜燈花牡丹花求子配天宮將軍虎爺公康熙皇帝御用金筊杯四季蘭