這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


山軍尊神虎爺公
   配天宮的虎爺是全台少數供奉於供桌上的虎爺,也是全台唯一由皇帝詔封身穿龍袍的虎爺。通常虎爺是土地公的腳力,所以每間廟宇因為奉祀土地公而都有虎爺,另外保生大帝、財神趙光明、城隍爺也都有虎爺的部下,而各地虎爺因為功勳不同,也有不同的賜封。配天宮虎爺尊稱為山軍尊神,媽祖娘娘座前的腳力,因協助媽祖斬妖除魔,保護生靈,乃被王皇大帝敕封為「將軍」,遂與媽祖娘娘同享人問煙火,供奉在正殿,有別於各地供奉在神桌上,當成正神祭祀。此典故為:早期因瘴癘瘟疫流行時,衛生習慣及常識不足,群醫束手無策,且又無能力去改變環境,所以使得百姓們疾病纏身,當時配天宮虎爺借乩降藥,告訴百姓將祂的前腳腿取下,將虎爺的前腳腿拿去當成藥引,來給病痛纏身的百姓們服用,後來大家喝了藥以後,漸漸的病痛都痊癒,但因早期虎爺的供奉位置都在神桌之下,反而較不為人知。百姓們為了感念祂愛民救民的精神,向上蒼祈求讓原先在神桌下的虎爺,能夠供奉於神桌上,讓更多黎民百姓能夠參拜。因此勒封配天宮的虎爺,使得配天宮虎爺成為台灣唯一身穿龍袍的虎爺,且從此供奉於神桌上。

御賜燈花牡丹花求子配天宮將軍虎爺公康熙皇帝御用金筊杯四季蘭